septiembre 18, 2026
tecnología

Samsung y Microsoft rompen definitivamente: la Galería de los Galaxy ya se sincroniza con Google Fotos


Microsoft y Samsung, hasta hace poco, eran grandes colaboradores. Por ejemplo, los dispositivos Galaxy solían ser los primeros en recibir las novedades en Enlace móvil de Windows. No importaba si esta app permitía ver la pantalla del dispositivo en el PC, responder notificaciones o ver la galería del móvil: los Galaxy eran casi siempre los primeros en soportar la función. Asimismo, muchas apps de Microsoft venían preinstaladas en los móviles de la compañía coreana, sin importar la gama. Pero todo esto se ha terminado.

Una de las principales características de los móviles Samsung es que la galería nativa del teléfono se sincronizaba con OneDrive. La verdad es que era una funcionalidad bastante útil, especialmente porque las fotos se podían sincronizar fácilmente con cualquier dispositivo usando el cliente del servicio en la nube o, simplemente, tenerlos disponibles en la web. No obstante, tal y como publica @UniverseIce en X, esta integración ya es cosa del pasado.

Ahora, las fotos de la galería se pueden sincronizar con una cuenta de Google, tal y como sucede en dispositivos de otras marcas, como Xiaomi. Al iniciar sesión con la cuenta de Google, todo el contenido se sincroniza con Google Fotos. Así, si prefieres usar la app nativa en vez de la de Google para gestionar tus recuerdos, puedes hacerlo sin perder por el camino la sincronización.

La cuenta de Samsung también es necesaria

Además de iniciar sesión con Google, la propia app de galería advierte que es necesario haber vinculado el dispositivo a una cuenta de Samsung. Además, la sincronización se puede detener en cualquier momento desde los ajustes de la aplicación.

Para disponer de esta función, vas a necesitar actualizar todas las apps de tu dispositivo, especialmente la galería y una app llamada Galaxy Cloud Sync. Esta última la vas a encontrar en la tienda de apps de Samsung, la Galaxy Store. Una vez dispongas de las últimas versiones, vas a poder activarla en tu dispositivo. Ten en cuenta que el contenido que tengas en OneDrive seguirá ahí, pero siempre puedes migrarlo a Google Fotos.

Por cierto, Google deja claro que solo se pueden usar cuentas personales para esta funcionalidad. No sirve, por tanto, el iniciar sesión con una cuenta de Workspace.

¿Cómo funciona exactamente esta sincronización?

La sincronización apunta a ser bastante simple, aunque con algunas peculiaridades que debes tener en cuenta. Para empezar, lo que se va a enviar a Google Fotos son los vídeos y las fotos del dispositivo que se encuentren en las carpetas seleccionadas por el usuario. También se conservan los metadatos, como la fecha o la ubicación.

Asimismo, si se efectúan ediciones, ya sea en Google Fotos o en la galería de Samsung, estas se van a sincronizar, aunque es posible que se vean algunos duplicados. Eso, sin duda, puede resultar bastante caótico. Google aclara en su página de soporte que el contenido sincronizado desde un Samsung no se usará para ciertas funciones de su app de Fotos. Por ejemplo, no se usará en Buscar o en los Recuerdos y momentos destacados.

¿Y qué pasa si se desactiva la sincronización entre ambas plataformas? Pues simplemente que las imágenes que se tomen a partir de ese momento dejarán de enviarse a los servidores de Google. Ahora bien, todo el contenido respaldado con anterioridad se mantiene en Google Fotos. Hay que tener en cuenta que, si las fotos y los vídeos ya no estaban en el dispositivo, dejarán de verse en la galería de Samsung.

Lo mejor es que, si piensas activar esta función una vez la recibas, leas con detenimiento el documento de soporte de Google, porque aclara todas las dudas. Tienes el enlace un poco más arriba.

Fin del Artículo. ¡Cuéntanos algo en los Comentarios!



Source link

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *